炒め物は適当にやると、生焼けだったり、こげたり、野菜がベチャベチャになったりと簡単なようで難しい。
どうすれば毎回失敗せずに炒め物を作る事ができるのだろうか。
それには野菜炒めの基本技を使う。鶏の胸肉も、牛肉もこれでうまくいく。
- フライパンに油をしく
- 炒める材料をフライパンに入れる(フライパンは温めない)
- 火をつける
- 火をフライパンに当てない程度の大きさにする
- じっと待つ
- 下から半分くらいまで火が通ったところでまんべんなくひっくり返す
- また半分くらい火が通ったら返す
- 焦げ目をつけたいならここから火を強火にしてしばらくおく
- 好みの焼き加減になったら完了
不思議なことにこの調理法であれば、野菜炒めの場合長時間シャキシャキの歯ごたえが残る。
8/13/2014